Chlorella ist eine grüne einzellige Süßwasseralge, die in hohem Maße Sonnenlicht absorbiert, große Mengen an Chlorophyll enthält und eine äußerst intensive Photosynthese durchführt. Sie ist besonders in Japan sehr beliebt, wird dort als „konzentriertes Sonnenlicht“ bezeichnet und hat sich in den letzten Jahren zum weltweit meistverkauften Nahrungsergänzungsmittel entwickelt. Aufgrund der intensiven Photosynthese weist Chlorella eine sehr hohe Vermehrungsrate auf. Jede Zelle teilt sich innerhalb von 20 Stunden in vier neue Zellen. Mitverantwortlich für dieses schnelle Wachstum ist ein ganz besonderer Wachstumsfaktor, der nur in Chlorella anzutreffen ist und der sich auch als ein wichtiger Aktivator für eine Vielzahl von im menschlichen Körper stattfindenden Prozessen erweist: CGF (Chlorella Growth Factor).
Chlorella ist eine sehr reiche Quelle von Nucleinsäuren. Laboranalysen des japanischen Wissenschaftlers Dr. Minchinori Kimura lassen auf einen RNA- und DNA-Gehalt von 10 bzw. 3 % schließen, der damit siebzehnmal höher liegt, als bei Sardinen, die bereits als eine der reichhaltigsten Quellen gelten. Die hohen Konzentrationen an Nucleinsäuren und CGF stimulieren die regenerativen Prozesse im Körper. Beim Älterwerden verlangsamt sich das Tempo des menschlichen Stoffwechsels und es treten zunehmend Schäden am genetischen Material auf, während zugleich die Regenerationsfähigkeit der Zellen abnimmt. Wenn wir dann ausreichende Mengen von Nahrung aufnehmen, die reichhaltige Mengen von DNA und RNA enthält, hilft uns dies, unsere eigene zelluläre DNA und RNA zu schützen und die Enzyme und Proteine zu bilden, die für die optimale Funktion der Zelle notwendig sind. Die Supplementierung mit Nucleinsäuren genießt in der Immunologie wegen des erhöhten Bedarfs an Nucleinsäuren bei Infektionen und Verletzungen eine außerordentlich hohe Bedeutung. Weiterhin liegen Anzeichen für eine positive Wirkung von Chlorella bei Magen- und Darmgeschwüren vor.
Chlorella enthält mehr Chlorophyll als jede andere bekannte Pflanze: 2 % Chlorophyll, das fünf- bis zehnfache des Gehaltes von Spirulina und das zehnfache der in Alfalfa enthaltenen Menge. Chloro-phyll stimuliert das Wachstum, den Stoffwechsel, die Zellatmung und die Synthese von roten Blut-körperchen. Die Molekülstruktur des Chlorophylls ist eng mit der des Hämoglobins verwandt, wobei sich beim Chlorophyll anstelle des im Hämoglobin enthaltenen Eisenmoleküls ein Magnesiummolekül befindet. Aufgrund dieser strukturellen Ähnlichkeit besitzt Chlorophyll die Fähigkeit, Sauerstoff direkt in die Blutbahn zu transportieren. Außerdem zeigt Chlorophyll stark entgiftende Eigenschaften. Es bindet schädliche Chemikalien und reinigt den Körper. Bereits seit vielen Jahren wird Chlorophyll zur Vorbeugung gegen Mundgeruch und unangenehme Körpergerüche eingesetzt.
Durch ihre starke äußere Zellwand unterscheidet sich Chlorella von anderen Grünalgen wie Spirulina. Diese Zellwand hat die Eigenschaft, Schwermetalle, Pestizide und Giftstoffe wie PCB und Dioxine zu binden und aus dem Körper zu entfernen. Weiterhin regt diese Zellwand gemeinsam mit CGF die weißen Blutzellen zur Bildung von Interferon an, das eine immunstimulierende Wirkung (insbesondere auf T-Zellen und Makrophagen) ausübt.
Zudem fungieren die starken Zellwandbestandteile von Chlorella als Ballaststoffe und stimulieren die Darmperistaltik sowie das Wachstum einer gesunden Darmflora.
Chlorella ist eine wichtige basische Nahrungsquelle. Sie genießt bereits seit geraumer Zeit größte Aufmerksamkeit als konzentrierte Supernahrung. Chlorella enthält alle essenziellen Nährstoffe einschließlich hoher Konzentrationen von Pflanzenprotein (60 %!), Ballaststoffen, biologisch verfügbaren Vitaminen und Mineralstoffen und zusätzlich Chlorophyll, Nucleinsäuren und Carotinoide (insbesondere Beta-Carotin und Lutein). Chlorella zählt mit zu den gehaltreichsten Quellen von Beta-Carotin, Calcium, Magnesium und Zink. Sowohl in den USA als auch in der ehemaligen Sowjetunion wurde Chlorella als Weltraumnahrung und zur Verwendung als Sauerstoffgenerator für längere Weltraumreisen untersucht. Somit kann Chlorella als die am besten erforschte Alge der Welt gelten.