Die an der Studie teilnehmenden Männer und Frauen wiesen einen BMI zwischen 27 und 38 auf. Sie hielten sich fast ein halbes Jahr lang an die Ernährungsvorschriften der Nordic-Diät.
Die Nordic-Diät besteht hauptsächlich aus verarbeiteten Hafer- und Roggenprodukten, Beeren, Obst, Gemüse, fettarmen Milchprodukten, Rapsöl, Pflanzenmargarine und mindestens dreimal wöchentlichem Fisch. Produkte mit zugesetztem Zucker sind nicht erlaubt. Die Personen der Kontrollgruppe nahmen im gleichen Zeitraum viele ballaststoffarme Getreideprodukte mit Butter zu sich, hatten keine Einschränkungen bezüglich des Zuckerkonsums und aßen selten Fisch.
In der Nordic-Diät-Gruppe zeigte sich die Expression von entzündungsrelevanten Genen im Unterhautfettgewebe als deutlich geringer als bei der Kontrollgruppe. Dieser Effekt war unabhängig vom Körpergewicht. Die negativen Gesundheitswirkungen von Adipositas stehen im Zusammenhang mit einer chronischen Low-grade-Entzündung im Fettgewebe. Low-grade-Entzündungen bilden die Basis vieler chronischer Erkrankungen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Übergewicht und Diabetes.
Bereits in früheren Untersuchungen war gezeigt worden, dass Nordic-Diät dazu beitragen kann, kardiovaskuläre Risikofaktoren und Insulinresistenz zu reduzieren. Informationen zu einer Ernährungsalternative zur Nordic-Diät ohne Milchprodukte und Getreide finden Sie hier: Urzeitliche Ernährung hilft bei metabolischem Syndrom.