Kombination aus Omega 3 und Vitamin B verlangsamt Hirnatrophie

Dienstag 7-Juli-2015

 

Ältere Menschen mit einer leichten kognitiven Beeinträchtigung zeigen oft eine beschleunigt fortschreitende Hirnatrophie. Dies kann schließlich zu Alzheimer führen. Eine im American Journal of Clinical Nutrition veröffentlichte Studie stellt fest, dass eine Kombination aus Omega-3 und B-Vitaminen das Fortschreiten um 40 % verlangsamen kann.

 

Sowohl ein niedriger Plasmaspiegel von Omega-3-Fettsäuren als auch ein erhöhter Homocysteinspiegel werden mit der Entwicklung von Gehirnatrophie und Demenz in Verbindung gebracht. Insbesondere von B6, B12 und Folsäure ist bekannt, dass sie den Homocysteinspiegel senken. Die Forscher untersuchten daher die kombinierten Wirkungen von Omega-3 (EPA und DHA) und B-Vitaminen. 

 

An der placebokontrollierten Studie nahmen 168 ältere Menschen mit leichter kognitiver Beeinträchtigung teil. Die Hälfte von ihnen nahm eine tägliche Dosis von 0,8 mg Folsäure, 20 mg Vitamin B6 und 0,5 mg Vitamin B12. Zu Beginn der Studie und zwei Jahre danach wurde jeweils eine MRT-Untersuchung durchgeführt, um den Grad der Hirnatrophie festzustellen. Die Teilnehmer wurden dabei anhand ihrer Plasmaspiegel von Omega-3-Fettsäuren eingeordnet. 

 

Bei älteren Menschen, die ursprünglich einen Omega-3-Plasmaspiegel von mehr als 590 µmol/l aufwiesen, konnte die Behandlung mit hochdosierten B-Vitaminen das durchschnittliche Fortschreiten der Atrophie um 40 % reduzieren. Wenn der Omega-3-Plasmaspiegel jedoch unter 390 µmol/l lag, zeigte die Behandlung kaum Wirkung. 

 

Die positive Wirkung einer Behandlung mit B-Vitaminen bei Gehirnatrophie konnte somit nur bei Personen mit einem guten Omega-3-Status festgestellt werden. Das Umgekehrte gilt ebenfalls: Die positive Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf Hirnatrophie ist auf Personen mit gutem Vitamin-B-Status beschränkt. Bei leichten kognitiven Beeinträchtigungen ist es daher immer ratsam, eine Kombination aus Omega-3-Fettsäuren (EPA und DHA), Vitamin B6, Vitamin B12 und Folsäure einzusetzen. 

Literatur

  1. Jernerén F, Elshorbagy AK, Oulhaj A, Smith SM, Refsum H, Smith AD, Brain atrophy in cognitively impaired elderly: the importance of long-chain ω-3 fatty acids and B vitamin status in a randomized controlled trial, Am J Clin Nutr. 2015 Apr 15. pii: ajcn103283.
  2. Smith AD, Smith SM, de Jager CA, Whitbread P, Johnston C, Agacinski G, Oulhaj A, Bradley KM, Jacoby R, Refsum H, Homocysteine-lowering by B vitamins slows the rate of accelerated brain atrophy in mild cognitive impairment: a randomized controlled trial, PLoS One. 2010 Sep 8;5(9):e12244.